Инструкция По Перевозке Ртутьсодержащих Ламп

8.1 Колбасные изделия и копчености. 3.5.3 Эндокринно-ферментное сырье разрешается собирать от животных благолучных инфекционным болезням за исключением ящура при котором это сырье собирают в соответствии. При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию а туши выпускают сле проварки. Грипп При отсутствии перитонита синюшности и дегенеративных изменений мышечной ткани кровоизлияний в грудобрюшной лости тушки и нераженные органы проваривают Пух и перо дезинфицируют. 3. .3 При ложительном результате гематологического исследования животного на лейкоз но при отсутствии патологических изменений свойственных лейкозу тушу и органы выпускают без ограничения 3.2 Инвазионные болезни. Так же предлагаем ознакомиться с услугами: Демеркуризационные комплекты для устранения ртутных загрязнений 5.5 В случае установления болезней при предубойном или слеубойном осмотре нутрий санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем рядке. 7.5 Ветеринарно-санитарный осмотр замороженных туш производится следующей схеме: 5. Фасциолез Тушку выпускают без ограничений раженные внутренние органы во всех случаях утилизируют 5. Истощение Тушку и органы утилизируют. При выявлении в жире-сырце патологических изменений признаков гнилостного разложения стороннего запаха плесени загрязнений измененные части удаляют для технической утилизации а остальную часть этого жира-сырца направляют на вытопку пищевого жира. При жировом перерождении печени следнюю направляют на утилизацию а решение о возможности исльзования туши в необходимых случаях принимают в зависимости от результатов исследования на сальмонеллы. При ражении инвазией более 2/3 внутреннего органа его целиком направляют на утилизацию 3.2.7 Альфортиоз Туши лученные от больных альфортиозом лошадей сле зачистки очагов ражения выпускают без ограничения. Обеззараженные замораживанием или солом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов Обеззараженные субпродукты направляют на промышленную переработку. 5.5.6 Колибактериоз При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают внутренние органы утилизируют При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют. Ботулизм Тушки с внутренними органами пух и перо уничтожают Стрептококкоз Тушку и внутренние органы утилизируют Орнитоз (пситтакоз) Тушки проваривают внутренние органы утилизируют Пух и перо уничтожают. Внутренний жир и шпик обеззараживают так же как указано выше. 3. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота Энцефаломиелит лошадей Туши направляют на проварку а головы и раженные органы - на утилизацию Шкуры дезинфицируют. Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топленом виде со сроком хранения при условии их доброкачественности не более 6 мес со дня добычи. 3.3.8 Беломышечная болезнь Кетозы При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность отечность увеличение в объеме дряблость) тушу с органами направляют на утилизацию. Шкуры снятые с крупного рогатого скота больного вальным воспалением легких и коз больных инфекционной плевропневмонией дезинфицируют 3. Столбняк Голову тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию. 3.1.8.2 Кость лученная при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза а также от туш овец и коз реагирующих на бруцеллез направляют на вытопку пищевого жира или на производство сухих животных кормов. Внутренние органы от больного животного и тушу при обнаружении в ней некротических участков направляют на утилизацию 3. Лейкоз. Колбасные изделия копчености мясные и мясорастительные консервы и другие виды готовых мясных продуктов и луфабрикатов топленые жиры принимаются в установленном рядке согласно накладным и удостоверениям о качестве. В случае выпуска тушек в лутрошеном виде из них удаляют кишечник с клоакой и яйцевод Зоб удаляют в том случае если он налнен кормовой массой. Матка Семенники Мочевой пузырь джелудочная железа осматривают а в случае необходимости вскрывают Туша осматривают с наружной и внутренней верхности обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений. Инфекционный ларинготрахеит Инфекционный бронхит раженные органы и части тушек утилизируют при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы Пух и перо дезинфицируют. 3.1.8.7 Кровь от животных клинически больных и реагирующих при исследовании на бруцеллез разрешается исльзовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов. В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы приказы указы решения Верховного суда РФ и др.) представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) на серозных кровах и печени их удаляют сле чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения 3.2.3 Цистицеркоз (финноз) овец коз оленей. Голову кости и внутренние органы утилизируют Шкуры дезинфицируют 3. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней. При ограниченном ражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают сле удаления раженных мест; при обширных ражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию. 3.1.4.4 При обнаружении туберкулезного ражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию а мясо (при отсутствии туберкулезных ражений) - на выработку мясных хлебов консервов или проварку с соблюдением требований раздела 11. Туши обсемененные ходу технологического процесса возбудителем ботулизма направляют на утилизацию. 11.5.4 Стерилизацию консервов изготовленных из мяса требующего согласно настоящим Правилам обеззараживания производят при соблюдении режимов установленных соответствующими технологическими ми. Рога копыта волос щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида сле чего выпускают без ограничений. Шкуры от здоровых животных контактировавшие со шкурой от животного больного сибирской язвой длежат дезинфекции в рядке предусмотренном действующей Инструкцией дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий его заготовке хранению и обработке. Микоплазмоз При фибринозном ражении воздухоносных мешков тушки утилизируют; при отсутствии указанного ражения головы и внутренние органы утилизируют а тушки проваривают. На мясокомбинатах бойнях и убойных пунктах не имеющих точных линий убоя и разделки туш головы ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть двешены на специальные вешала или размещены. 11.5 Переработка мяса в колбасу мясные хлеба и консервы при болезнях указанных в соответствующих пунктах раздела 3 настоящих Правил разрешается на мясокомбинатах имеющих колбасные и консервные цехи при соблюдении следующих условий. 3.1.1.1 При установлении бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой не ожидая результатов бактериологического исследования направляют для уничтожения (сжиганием) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил. 3. Инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия колибактериоз стрептококкоз сальмонеллез дизентерия ягнят и свиней энзоотическая бронхопневмония) При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и продукты убоя утилизируют. Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях: Предубойная выдержка лошадей ослов мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации) Телят и росят направляют на переработку через 6 ч сле их приемки. 11.1 Обеззараживанию длежат мясо и мясопродукты которые согласно настоящим Правилам не могут быть выпущены в пищу без предварительной обработки. Аспергиллез При ражении легких и мышечной ткани тушки и внутренние органы утилизируют При ражении легких утилизируют только внутренние органы Парша Голову и шею утилизируют. При распространенном актиномикозном процессе с ражением костей внутренних органов мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию. В лутрошеном виде допускается выпуск тушек лученных только от убоя здоровой птицы При установлении заразной или незаразной болезни вся птица независимо от возраста и количества ее длежит лному трошению. Вынужденный убой животных производится только разрешению ветеринарного врача (фельдшера) Предубойная выдержка животных доставленных на мясокомбинат для вынужденного убоя не производится. При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя нутрий и зайцев на одной из задних лак ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка не менее. Пастереллез Внутренние органы утилизируют Тушки направляют на проварку прожарку или на переработку в консервы Пух и перо дезинфицируют. Жиры сомнительной свежести длежат перетопке с следующим исследованием. Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов Вымя тщательно ощупывают и делают один - два глубоких параллельных разреза Вскрывают надвыменные лимфатические узлы. 5.3.6 Фасциолез Цистицеркоз Печень при фасциолезе утилизируют При ражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют 5.3.7 Кокцидиоз раженные органы (печень кишечник) утилизируют. При значительном ражении туши (более 5 финн на разрезе) или при наличии патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на утилизацию а жир перетапливают. 1.1 Определение прозрачности и цвета В сухую пробирку из бесцветного стекла мещают жир плавят в водяной бане и определяют прозрачность затем охлаждают до температуры 15 - 20 °C определяют цвет и оттенок в отраженном дневном свете 1.2 Определение запаха При явлении больных животных или животных с вышенной или ниженной температурой в журнале указывают номера их бирок установленный (или предлагаемый) диагноз и температуру тела Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза. Соленые кишечные фабрикаты при сильном ражении личинками и куколками сырной и других видов мух не ддающиеся промыванию выбраковывают при слабом ражении несколько раз промывают крепким рассолом до лного удаления личинок и куколок. Нпп "Экобаланс" предлагает специализированные контейнеры для хранения и трансртирования люминесцентных ртутных ламп. Мясо считают сомнительной свежести если в нем содержится летучих жирных кислот от 4 до 9 мг - гидроокиси калия а выше 9 мг несвежим Мясо считают свежим если в нем содержится летучих жирных кислот до 4 мг гидроокиси калия 3 Реакция с формалином (формольная реакция) Примечание До определения pH становки реакций на пероксидазу формальной и с раствором сернокислой меди мясо должно быть двергнуто созреванию не менее 20 -. 11.4 Мясо раженное цистицеркозом как указано в п 3.2.3 обеззараживают замораживанием солом или провариванием пункту 11.3.1 11.4.1 Обеззараживание мяса раженного цистицеркозом (финнозом) холодом производят при следующих режимах. Забракованные кишечные фабрикаты направляют на утилизацию 8.4.4 Все привозное кишечное сырье кишечные фабрикаты допускают к исльзованию при наличии ветеринарного свидетельства. При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов а внутренние органы утилизируют. При осмотре туш и внутренних органов (если следние доставлены) обращают внимание на их свежесть характер ранения степень обескровливания упитанность и наличие патологоанатомических изменений. 4.2 Не допускается совместная трансртировка и убой здоровой и больной птицы. 4.9 Кишечник зоб трахею пищевод кутикулу мышечного желудка яйцевод селезенку семенники яичники желчный пузырь во всех случаях направляют на утилизацию Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях При обеззараживании прожариванием в духовом шкафу при температуре 150 - 180 °C тушки кур и уток жарят не менее 60 мин гусей и индеек - не менее 90 мин Тушки птиц считают обеззараженными если в толще грудной мышцы температура достигла 90 °C. Джелудочные железы от животных реагирующих при исследовании на бруцеллез но не имеющих клинических признаков этой болезни разрешается исльзовать для изготовления кристаллического инсулина. 2.4 При осмотре туш и внутренних органов (печени сердца чек) разрезы на них делают так чтобы возможности сохранить товарный вид продукта. Кости сле вытопки жиров слизистые оболочки желудков копыта перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии где были убиты свиньи. 5.3.1 Пастереллез Внутренние органы направляют на утилизацию а тушки выпускают сле проварки При наличии абсцессов утилизации длежит вся тушка с внутренними органами. При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков а также дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. 8.4 Кишечное сырье и кишечные фабрикаты. 5. Истощение Тушку и органы утилизируют 5.4 К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии двергнутые ветеринарному осмотру Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных мещениях в соответствии. Прием этих продуктов допускается только с разрешения ветеринарного врача холодильника. 11.3.5 При стафилококкозе тушки птиц проваривают в кипящей воде (100 °C) при лном их гружении и эксзиции; тушки кур и уток - не менее 60 мин гусей и индеек - не менее. 2.2.4 Головы телят овец и коз отчленяют затылочно-атлантному суставу оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов. 3. Маститы Эндометрит Параметрит Мясо лученное от убоя коров и овец больных маститом эндометритом параметритом длежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки. 3. При наличии в мясе запаха рыбы мочи ворвани лекарств или другого несвойственного мясу запаха не исчезающего при пробе варкой а также признаков гнилостного разложения тушу направляют на утилизацию. 3.1.8 Бруцеллез 3.1.8.1 Мясо лученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают сле проварки. Исрченные жиры утилизируют Ключевые слова: Ветконтроль Документы: Мясо считают несвежим если вытяжка либо не приобретает специфического сине-зеленого цвета либо сразу проявляется буро-коричневый (отрицательная реакция) 5 Определение. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде в том числе в сеть общественного питания (столовые и др.) без предварительного обеззараживания проваркой запрещается Примечание К случаям вынужденного убоя не относятся: Патологически измененные внутренние органы кишки и кровь а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч Шкуры дезинфицируют. При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши необходимо мимо дчелюстных и околоушных лимфатических узлов осматривать верхностные шейные лимфатические узлы Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в рядке как указано в пункте 3.2.4. Все указанные выше продукты не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников на следующий день длежат вторной экспертизе. 8.4.2 Готовое кишечное сырье (фабрикат) ступившее для производства пищевых изделий длежит ветеринарному осмотру со вскрытием не менее 10% упаковок из партии. Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятия. Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарной справки то такое мясо и субпродукты мещают в санитарную камеру до предъявления ветеринарной справки В случае непредставления справки мясо и субпродукты длежат лабораторному исследованию. Ветеринарному осмотру длежит туша без шкуры и внутренних органов Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и трошеную. Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе. Мясо считают свежим если вытяжка приобретает сине-зеленый цвет переходящий в течение 1 - 2 мин в буро-коричневый (ложительная реакция). 3.4.6 Желудок (преджелудки) При всех видах воспалений язвах опухолях и других патологических изменениях направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир кишки и шкуры животных всех видов исльзуют без ограничения 3.3 Местные и общие патологические изменения 3.3.1 При атрофии циррозе и других дегенеративных изменениях в отдельных органах их направляют на утилизацию. Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде но трошеные Внутренние органы кроме кишечника должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. 2.1 Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств длежат обязательной слеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе которую проводит ветеринарный врач. 3.1.8.4 Говяжьи и свиные уши и ноги говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены бараньи и свиные головы - опалены желудки - ошпарены. В случае дозрения на отравление животного пестицидами и другими ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов. Жировое сырье при наличии рыбного запаха направляют на утилизацию. 5.6.1 При установлении заразных и незаразных болезней ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных. Шкуры от больных дозрительных заболеванию и дозреваемых в заражении свиней дезинфицируют. Трупы животных обнаруженные в железнодорожных вагонах сле исключения сибирской язвы выгружают в местах указанных органами Госветнадзора силами и средствами лучателя скота. 2.5 Во всех случаях когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных продуктов о необходимости дезинфекции шкур и т.д их выпускают без ограничения. 11.3 Мясо и мясопродукты длежащие обеззараживанию проваркой (в условиях хозяйств доставленные для продажи на рынок а также на предприятиях) длежат обработке в следующем рядке. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с точным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра: 8.1.5 При обнаружении на оболочках копченых колбас плесени колбасу выпускают сле удаления плесени 8.2 Мясные и мясорастительные консервы. 3.1.2 Эмфизематозный карбункул Злокачественный отек Брадзот Инфекционная энтеротоксемия овец Тушу с органами и шкурой сжигают. Справка действительна в течение трех дней В справке должны быть указаны дата и время убоя животного. 2.3.6 Ветеринарно-санитарный осмотр птиц кроликов диких и промысловых животных а также санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя проводятся как указано в разделах. * Все емкости (контейнеры) закрывающиеся (имеют крышку) Все цены на контейнеры указаны в прайс-листе компании Контейнеры для накопления и временного хранения (ртутных) ламп 3. Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные варено-копченые колбасы или консервы или проваривают Допускается исльзование голов ног и хвостов для выработки зельца и студня. 1.9 Определение кислотного числа Затем при осмотре голов разрезают и осматривают дчелюстные околоушные и шейные лимфатические узлы наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз) Осматривают и прощупывают язык; осматривают слизистую оболочку гортани надгортанник и миндалины. За результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений Вычисление производят с грешностью не более 0,01 мг гидроокиси калия. 1.6 Определение перекисного числа Обеззараженное замораживанием мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы. Переработку с обязательным термическим воздействием в указанных выше случаях производят в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или кишечнике туберкулезодобных ражений вызванных атипичными микобактериями птичьего типа с тушами и органами ступают как указано в настоящем дпункте. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. 1.7 Реакция с нейтральным красным Пробу жира массой около 1 г мещают на часовое стекло и добавляют 1 мл 0,1-процентного раствора нейтрального красного сле чего тщательно перемешивают Краску сливают и однократно смывают водой затем определяют. Листериоз Голову и раженные органы утилизируют Тушки и нераженные органы проваривают Пух и перо уничтожают. У телят осматривают также пувину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) 2.3.2 У мелкого рогатого скота. При лном трошении отделяются голова шея ноги; из тушки должны быть удалены зоб трахея пищевод и внутренние органы Легкие и чки не имеющие патологических изменений могут быть оставлены в тушке Желудок должен быть очищен от содержимого и кутикулы. 3.5 Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно-ферментного сырья. Число контейнеров в РО: 157 Собранных ртутных лампООО НПП "Экобаланс" При ступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания д контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя. Субпродукты исльзуют для выработки зельцев студня вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов. Мясо признанное пригодным в пищу клеймят в рядке как указано в действующей Инструкции клеймению мяса. 5.6.2 Мясо кабанов медведей барсуков и других всеядных и плотоядных животных а также нутрий длежит обязательному исследованию на трихинеллез в рядке как указано. 3.6.3 Трансртировка мяса вынужденно убитых животных из хозяйств на предприятия мясной промышленности должна производиться с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил мясных продуктов. Сальмонеллез Внутренние органы утилизируют а тушку выпускают сле проварки или перерабатывают на консервы Пух и перо дезинфицируют. 3.6 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных двергнутых вынужденному убою. * Все емкости (контейнеры) закрывающиеся (имеют крышку)   Контейнеры (емкости) для временного хранения и трансртирования промасленной ветоши (промасленный абсорбент песок опилки)   6.9 При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы солонины исследуют рассол (прозрачность цвет запах наличие пены реакция рассола) и отдельно солонину (бактериоскопия вкус цвет запах ослизнение плесень). На животных не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма с травматическими вреждениями больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела ставщик представляет кроме. Тушки птиц разрешается обеззараживать также прожариванием путем лного гружения в жир в открытых противнях при температуре жира 120 °C при следующей эксзиции: тушки кур не менее 45 мин уток - не менее 60 мин гусей и индеек - не менее. 1.3 Запрещается убой на мясо животных:

3.4.4 Селезенка При всех патологических изменениях селезенку направляют на утилизацию 3.4.5 чки При всех видах нефритов нефрозов множественных кистах опухолях камнях направляют на утилизацию. Животных кусанных бешеными животными немедленно направляют. Мясо лученное от убоя овец и коз реагирующих на бруцеллез длежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий как указано выше. Видовую принадлежность и качество барсучьего суркового и других жиров устанавливают органолептическим (цвет запах консистенция) и физико-химическим казателям (Приложение 2) Жиры сомнительной свежести в продажу не допускаются. 3.2.6 Метастронгилезы Фасциолез Дикроцелиоз Диктиокаулез Лингватулез раженные части органов направляют на утилизацию или уничтожают; нераженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений. 4.1 Для приема предубойного содержания ветеринарного осмотра птицы и ее убоя на мясокомбинатах птицекомбинатах и птицефабриках должны быть оборудованы соответствующие мещения отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Тушки полученные от убоя птицы положительно реагирующей на туберкулин но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы Пух и перо дезинфицируют. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней указанных в п 1.3.1 туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры предусмотренные действующими ми борьбе с этими болезнями. При убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие могут быть исльзованы сле проварки в корм зверям. Ph мяса определяют тенциометром (pH-метром) в водной вытяжке приготовленной в соотношении 1:10 Смесь настаивают в течение 30 мин при периодическом перемешивании и фильтруют через бумажный фильтр Сбор эндокринно-ферментного сырья для медицинских целей от животных больных лейкозом и злокачественными опухолями а также его исльзование при обнаружении в нем патологических изменений признаков гнилостного разложения стороннего запаха запрещается. Запрещается отправлять на убой животных которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока указанного в наставлениях применению их в ветеринарии. Параллельно при тех же условиях проводят контрольный анализ для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивом без мяса Количество летучих жирных кислот в миллиграммах гидроокиси калия на 100 г мяса вычисляют формуле: Стафилококкоз При ражении одного из суставов удаляют раженную часть а тушку выпускают сле проварки При распространенном процессе (абсцессы в суставах изменения в органах) тушку с органами утилизируют. 3.2.9 Аскаридоз Параскаридоз Туши и органы при выраженных признаках гидремии длежат утилизации При отсутствии признаков гидремии мышц туши и органы выпускают без ограничения 3. Личинки овода Воспаленные и отечные места тщательно зачищают. Сле фильтрации 2 мл профильтрованного бульона наливают в пробирку и добавляют 3 капли 5-процентного раствора сернокислой меди встряхивают 2 - 3 раза и выдерживают. 4.8 При ветсанэкспертизе сле трошения осматривают внутренние органы (сердце печень селезенку яичники семенники желудок с кишечником). 8.3.2 Жир-сырец от животных мясо которых было допущено на пищевые цели с ограничениями сле обеззараживания перетапливают на пищевой жир с соблюдением требований пункта 11.3.2 настоящих Правил. Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят в том же рядке как указано в разделе 3 настоящих Правил с обязательными токсикологическим бактериологическим и физико-химическим исследованиями согласно разделу 10 настоящих Правил. При дозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.) локализованных в глубоких слоях мышечной ткани в области шеи производят два-три продольных надреза мышц (в средней. 6.7 Ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в том же рядке как указано в разделах 2 3. 11.5.2 При переработке мяса в мясные хлеба масса следних должна быть не более 2,5 кг Запекание хлебов должно производиться при температуре не ниже 120 °C в течение 2 - 2 1/2 ч причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85 °C. 3.1.8.8 Шкуры рога копыта лученные от убоя всех видов животных клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (мелитензис) выпускают сле дезинфекции. Мясо и другие продукты признанные непригодными в пищу длежат конфискации и уничтожению или утилизации. Все боенские отходы предназначенные для исльзования в корм животным (в том числе кровь фибрин и т.п.) выпускают только сле проварки с доведением температуры в толще массы не менее 80 °C в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма. Несвежее мясо утилизируют При дозрении что мясо лучено от больных животных или убитых в состоянии агонии кроме бактериологического исследования как указано в п 10.2.1 проводят. 1 Реакция с сернокислой медью 3.4.7 Кишечник При всех видах энтеритов колитов язвах перитонитах гнойном и геморрагическом воспалениях опухолях а также других патологических изменениях кишечник направляют на утилизацию 3.4.8 Вымя При всех видах воспалений направляют на утилизацию. Мясо сомнительной свежести исльзуют на вареные колбасы или проваривают согласно п п 11.3.1 11.5.1 сле соответствующей зачистки (удаление и утилизация липких измененных участков) а при необходимости и промывания. Мясо имеющее рыбный запах при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч Если сле 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется мясо направляют на промышленную переработку. Контейнеры для хранения и трансртирования люминесцентных (ртутных) ламп При наличии в мышцах единичных некротических очагов раженные части мышц направляют на утилизацию а вопрос о рядке исльзования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования как указано. 5.3.8 Листериоз раженные органы (сердце печень) и голову утилизируют Тушку выпускают сле проварки Шкурки дезинфицируют. 6.5 Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши разрубленные лам или на четвертины Мясо разрубленное на куски к осмотру и продаже не допускается. 3. Ценуроз Голову направляют на утилизацию Туши и органы выпускают без ограничения 3. Саркоцистоз При обнаружении в мышцах саркоцист но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничений. При обнаружении дефектов в качестве мяса и мясопродуктах ветеринарный врач холодильника составляет акт установленной формы Данные о результатах осмотра мяса и мясопродуктов регистрируют в специальном журнале. Голову трахею пищевод мочевой пузырь кость лученную при обвалке кровь патологически измененные органы и ткани рога и копыта направляют на утилизацию. Проводят с мощью универсального рефрактометра при температуре 40 °C согласно прилагаемой к прибору инструкции 1.5 Определение перекисей Все обезличенные продукты (ноги уши вымя кровь и другие) лученные от убоя других животных смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного сжигают. 2.3.4 У лошадей ослов мулов Голова разрезают дчелюстные и дъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую лость и вырубленную носовую перегородку. Птица не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве отправке на убой не длежит. Перед грузкой мясопродукты должны быть осмотрены ветврачом с целью определения их качественного состояния и пригодности к трансртировке Все данные о их состоянии должны быть записаны в удостоверении о качестве установленной формы. 5.5.9 Болезнь Ауески При дегенеративных изменениях в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют При отсутствии изменений органы утилизируют а тушку проваривают Шкурку дезинфицируют 5. Трихинеллез Тушку и внутренние органы утилизируют. Бульон из несвежего мяса характеризуется образованием хлопьев или выпадением желеобразного сгустка сине-голубого или зеленоватого цвета 2 Определение количества летучих жирных кислот Контейнеры КРЛ-П В комплект ставки контейнера КРЛ-П входит металлическая разъемная емкость с закатным дном и крышкой пасрт и сертификат на изделие замок журнал учёта Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в рядке указанном в пункте 3.1.7.1. 3.5.2 Кровь предназначенную для производства лечебных и фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели собирают только от здоровых животных. 4.3 При установлении на мясокомбинате или птицекомбинате среди ступившей партии птицы больной заразной болезнью (кроме гриппа) всю партию немедленно направляют на убой причем убой ее должен быть произведен отдельно от здоровой. Для детального ветеринарного осмотра туши дозрительные заболеваниям мещают на запасной путь. Производственные воды обеззараживают в установленном рядке Спецодежду направляют в стирку только сле предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением). 5.6 Разрешается исльзовать в пищу мясо: лося косули дикого северного оленя пятнистого оленя благородного оленя (морал изюбр и др.) кабарги сайгака серны козерога дикого барана кабана медведя барсука зайца дикого кролика бобра пернатой дичи. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы. 3. При желтушном окрашивании всех тканей туши не исчезающем в течение двух суток наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и ражении только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений. При исчезновении желтушного окрашивания фекального запаха и горького привкуса в течение двух суток тушу выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. 2 мл вытяжки дготовленной как указано наливают в пробирку и к ней добавляют 1 мл нейтрального формалина. 3.1.7.3 При вынужденном убое животных больных ящуром в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них исльзуют только сле проварки и только внутри хозяйства Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается Шкуры рога копыта волос и щетина длежат дезинфекции. 3.4 Заболевания и патология отдельных органов 3.4.1 Легкие При всех видах пневмонии плевритах абсцессах опухолях убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие направляют на утилизацию. 3. .2 Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничения Голову ноги и хвост от этих животных исльзуют для выработки зельца и студня или двергают проварке как указано. Некробактериоз Инфекционный синусит При септическом процессе тушки и органы утилизируют При ражении только головы шеи их утилизируют Авитаминозы При наличии истощения или при висцеральной дагре тушку и органы утилизируют. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают Внутренний жир выпускают без ограничения Кишки (кроме прямой) сле обычной обработки выпускают без ограничения Шкуры выпускают сле удаления с них мышечной ткани следнюю направляют на утилизацию. При обнаружении разлитой флегмоны ихорозном запахе обширных некрозах а также при множественных переломах и обширных травмах не ддающихся зачистке тушу и органы направляют на утилизацию. Кишки и шкуры независимо от степени ражения цистицеркозом сле обычной обработки выпускают без ограничения. При установлении лихорадки Ку хламидиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают сле проварки измененные органы а также кровь направляют на утилизацию. Лошади мулы и ослы перед убоем длежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации Животные реагирующие на маллеин длежат уничтожению. Перитониты При очаговом воспалении серозных кровов внутренних органов плевры и брюшины раженные органы утилизируют а тушки проваривают прожаривают или перерабатывают на консервы. Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более трех месяцев животных переболевших ящуром разрешается отправлять на мясокомбинат а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны. Селезенка печень чки кишечник желудок сердце и другие органы осматривают так же как и у крупного рогатого скота. 3. Актиномикоз При ражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют а голову направляют на проварку При ражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию. Определение примесей В пробирку наливают 3 - 4 мл испытуемого расплавленного жира и мещают ее в холодильник при температуре -2 - 6 °C на 3 - 4 мин В результате различной температуры застывания происходит разделение. Вопросам приобретения контейнеров для ртутных и люминесцентных ламп обращайтесь в отдел продаж телефонам (863) 201-15-01 201-15-02 201-15-05 или к нашим дистрибьюторам в регионах Рекомендуем ознакомится со следующими документами: 4.4 Выпуск с мясокомбинатов (птицекомбинатов) и птицефабрик тушек птицы в нетрошеном виде запрещается. 5.3.4 Туберкулез Туляремия Миксоматоз Стрептококковая септицемия Стафилококкозы (инфекционный мастит) Тушки с внутренними органами и шкурами утилизируют 5.3.5 Спирохетоз раженные части тушек и органов утилизируют. 5.3 В случае установления болезней кроликов санитарная оценка тушек и внутренних органов проводится в следующем рядке. 3.1.5 Псевдотуберкулез Тушу и внутренние органы при наличии истощения и множественного ражения лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на утилизацию. При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезодобных ражений вызванных коринобактериями тушу и органы выпускают без ограничения сле удаления раженных лимфоузлов. При установлении среди ступившей партии кроликов больных или дозрительных заболеванию заразными или незаразными болезнями они длежат убою отдельно от здоровых (кроме геморрагической болезни). 4.6 Внутренние органы из тушек извлекаются рабочим убойного цеха в рядке предусмотренном технологической инструкцией. 2.3 Осмотр голов внутренних органов и туш производят в следующем рядке 2.3.1 У крупного рогатого скота оленей. Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота суточного запаса - имртного Примечание Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии в какой они прибыли. 2.3.5 У верблюдов Все органы и туши осматривают так же как и у крупного рогатого скота При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения. Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается исльзовать для лучения пепсина на том же предприятии. Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы. В случае дозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц ходу выйной связки до уровня остистого отростка у грудного звонка. 5.3.3 Некробактериоз При местном процессе раженные части тушки а при генерализованном - тушки с внутренними органами утилизируют. 5.5.4 Листериоз раженные органы (сердце печень) и голову утилизируют Тушку проваривают Шкурку дезинфицируют 5.5.5 Сальмонеллез Внутренние органы утилизируют тушку обеззараживают проваркой. 5.5.3 Лептоспироз При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направляют на проварку Внутренние органы утилизируют При наличии дегенеративных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют. Соленые кишечные фабрикаты освобождают от соли и осматривают снаружи и внутри При сомнительной доброкачественности проводят лабораторное исследование. Примечание При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных которые уже находятся на базах предубойного содержания или даны на убой ступают как указано выше. Туберкулез При ражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют. Если фильтрат остается прозрачным или слегка мутнеет мясо считается лученным от убоя здорового животного; если фильтрат превращается в плотный сгусток или в нем образуются хлопья мясо считается лученным от убоя больного животного или убитого в состоянии агонии. Желудок пищевод кишечник чки сердце осматривают и исследуют так же как и у крупного рогатого скота. При пигментации отдельных участков мышц их удаляют и направляют на утилизацию а тушу направляют на промышленную переработку. Мясо лученное от убоя крупного рогатого скота и свиней реагирующих на бруцеллез но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах выпускают без ограничений. Примечание Смесь спирта с эфиром предварительно нейтрализуют к ней добавляют несколько капель 1-процентного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н едким калием или едким натром до явления слабо-розового цвета Энтерогепатит раженные органы (печень железистый желудок зоб) утилизируют. 8.3 Жир-сырец и топленые животные жиры 8.3.1 Допускается к выпуску в реализацию или на промышленную пищевую переработку жир-сырец в остывшем охлажденном виде лученный от убоя здоровых животных. Мясо и мясопродукты лученные от убоя давальческого скота на предприятиях мясной промышленности и требительской кооперации признанные пригодными в пищу только сле их обеззараживания выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не разрешается. Животных всех видов имеющих клинические признаки заболевания немедленно мещают в изолятор где двергают лечению истечении 14 дней сле начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню. Электронная приемная Форум Россельхознадзора техническим вопросам связанным с работой сайта обращайтесь на [email protected] Убой лошадей ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия но отдельно от животных других видов Вывод и вывоз ступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещается. 8.3.3 Выпускаемые топленые жиры должны соответствовать требованиям: пищевые - ГОСТа на жиры животные топленые пищевые; кормовые - ГОСТа на жир животный кормовой; технические - ГОСТа на жир животный технический. 3. Оспа Туши и внутренние органы крупного рогатого скота овец коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул выпускают без ограничений сле удаления (зачистки) патологически измененных отечных тканей. Карта контейнеров для сбора отработанных энергосберегающих (ртутных) ламп от населения 1.1 К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков буйволов) свиньи овцы козы олени кролики лошади ослы мулы верблюды домашняя птица всех видов Убою на мясо не длежат животные моложе. 10.1 Лабораторное исследование мяса сырых мясных продуктов луфабрикатов и готовых мясных изделий проводят методикам изложенным в действующих стандартах и х Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов. Извлеченные из туши легкие с трахеей сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы. 5.5.1 Сибирская язва злокачественный отек туляремия бешенство столбняк геморрагическая болезнь Тушку органы и шкурку сжигают 5.5.2 Туберкулез Тушку и внутренние органы утилизируют. При ражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение гидремия обесцвечивание обызвествление мышечной ткани дегенеративные изменения) тушу и органы направляют на утилизацию. 11.3.3 Тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100 °C не менее 1 ч а при сальмонеллезе птицы - в течение лутора часов. При обнаружении сальмонелл в сырокопченой колбасе при сохранении в продукте нормальных органолептических свойств изделия сле предварительного проваривания направляют в переработку. Долнительную информацию Вы можете лучить задав вопрос в разделе "Электронная приемная". Патологически измененные органы направляют на утилизацию Кишки сле обработки и консервирования солом исльзуют на общих основаниях. 11.5.3 При изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при температуре 89 - 90 °C; грудинки - не менее 1 ч 35 мин и корейки - 1 ч 50 мин.; в толще изделий температура должна быть доведена до 80 °C. Все обезличенные продукты (ноги вымя уши кровь и другие) лученные от убоя других животных смешанные с продуктами убоя от животных у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ними (в том числе туши) сжигают. Истощение При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов спины и других мест) а также бледности или синюшности мышечной ткани гребней сережек тушку и органы утилизируют. 5.5.7 Пастереллез Внутренние органы утилизируют а тушку проваривают При наличии абсцессов в мышцах тушку и органы утилизируют. На каждую отправляемую партию мяса и сырых мясных продуктов ветеринарный врач холодильника выдает ветеринарное свидетельство в установленном рядке. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнессобности) тушу и субпродукты имеющие мышечную ткань пищевод прямую кишку а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. 11.5.1 Колбасу варят при температуре плюс 88 - 90 °C в течение времени необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75 °C. Селезенка осматривают снаружи разрезают паренхиму вскрывают при необходимости лимфатические узлы Легкие осматривают снаружи прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый правый и средний). При дтверждении бактериологическим исследованием диагноза на сибирскую язву с тушами и другими продуктами убоя дозреваемыми в обсеменении бациллами сибирской язвы ступают так же как указано в дпункте 3.1.1.1 настоящего пункта. Желудок (преджелудки) осматривают снаружи серозную оболочку разрезают и осматривают лимфатические узлы В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки Осматривают пищевод (на цистицеркоз саркоцистоз). При диффузных перитонитах с ражением внутренних органов и серозных кровов грудобрюшной лости и наличии в брюшной лости серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушки и органы утилизируют. При наличии доброкачественных единичных опухолей раженные части удаляют а тушу и органы выпускают без ограничений. Колибактериоз При наличии патологических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит перигепатит аэросаккул перитонит) тушки с органами утилизируют. Спирохетоз При истощении и патологических изменениях во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют При отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы. Печень прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную верхности желчные ходы на перечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей. 2.6 Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с действующей Инструкцией клеймению мяса. 6.8 Отбор проб для исследования проводят в соответствии с "Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы на мясомолочных и пищевых контрольных станциях (лабораториях ветсанэкспертизы)". 2.2.2 Головы лошадей отделяют от туши и сле извлечения языка вырубают носовую перегородку сохраняя ее целостность. Туши а также продукты убоя овец коз и свиней при сливной геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на утилизацию Шкуры дезинфицируют. Адрес: 107139 Москва Орликов переулок 1/11 Факс: (495) 607-51-11 При обнаружении в колбасных изделиях и копченостях сапрофитных аэробных бактерий и непатогенных срообразующих анаэробов при сохранении нормальных органолептических казателей эти изделия выпускают без ограничения. 3.2.5 Эхинококкоз При множественном ражении мышц или внутренних органов тушу или органы направляют на утилизацию При ограниченном ражении на утилизацию направляют только раженные части туши и органов Нераженные части туши и органов выпускают без ограничения. Перед убоем все животные должны быть двергнуты ветеринарному осмотру в установленном рядке. Мясо предназначенное для промышленной переработки принимают к перевозкам при условии обязательной записи в удостоверении о качестве об обнаруженных дефектах. Шкуры волос рога и копыта лученные от убоя животных клинически больных лептоспирозом хламидиозным (энзоотическим) абортом или лихорадкой Ку выпускают сле дезинфекции. 2.2 Головы и внутренние органы должны быть дготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям. 3.4.2 Сердце При перикардитах и эндокардитах миокардитах с перерождением сердечной мышцы ражениях опухолями сердце направляют на утилизацию. Кости кровь головной и спинной мозг кишки желудки мочевые пузыри пищеводы копыта перерабатывают на сухие животные корма При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или сжигают. 3. .1 При ражении мышц лимфатических узлов туши нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных кровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют. Сторонние запахи При наличии лекарственного или другого не свойственного мясу птицы запаха тушку и внутренние органы утилизируют. Туши свиней вынужденно убитых в хозяйствах должны доставлять на мясокомбинат с неотделенными головами При доставке на мясокомбинат мяса животных вынужденно убитых в хозяйствах в соленом виде в каждой бочке должна находиться солонина от. При наличии сальмонелл мясо направляют на переработку в мясные хлеба консервы или проварку с соблюдением требований раздела 11 При выявлении стафилококков мясо направляют на проварку раженное вымя в том и другом случае направляют на утилизацию. При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями указанными в пункте 1.3 ступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил. Кости выпускают с предприятия только сле их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии. 10.2 Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов проводят во всех случаях предусмотренных разделами 3 4 и 5 настоящих Правил для решения вопроса их использования Бактериологическое исследование также проводят: При сомнениях и разногласиях в оценке степени свежести мяса птицы применяют методы гистологического анализа предусмотренные государственным стандартом "Мясо птицы Метод гистологического анализа". Тощие туши а также органы при наличии в них указанных ражений направляют на утилизацию 3.1.7 Ящур. 5.3.2 Псевдотуберкулез При наличии истощения или псевдотуберкулезных ражений в мускулатуре тушки и органы утилизируют При отсутствии этих признаков тушки проваривают раженные органы утилизируют. Контроль за вылнением Правил возлагается на органы и учреждения государственного ветеринарного и санитарного надзора * * * Рожистая септицемия При отсутствии изменений в мышцах тушку проваривают а внутренние органы утилизируют При наличии патологических изменений в мышцах тушку с органами утилизируют Чесотка ног Неоперенные части ног утилизируют. 3.2.1 Пироплазмидозы Туши и внутренние органы при отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративного изменения выпускают без ограничения в остальных случаях ступают как указано в п п 3.3.9. Животных имеющих сле длительной трансртировки признаки утомления ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном ении и кормлении а в дальнейшем с ними ступают как указано выше. 3. .4 Кости сле вытопки жира кровь копыта перерабатывают на корма животного происхождения 3. .5 Шкуры от больных и дозрительных заболеванию свиней дезинфицируют Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения. 3.3.3 Органы и отдельные части мышц с отложениями в них извести направляют на утилизацию. 6.3 Не разрешается продажа и не длежат экспертизе сушеное мясо мясной фарш котлеты студень колбасные изделия (кровяная ливерная жареная и др.) зельцы копчености а также другие изделия и мясные луфабрикаты домашнего приготовления. Животные в день убоя длежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят головную или выборочную термометрию. 6.1 Мясо и мясопродукты ступающие для продажи на колхозные рынки а также в ларьки и магазины требительской кооперации расложенные на территории рынков длежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Расчет производят формуле: Настоящие Правила являются обязательными для всех ветеринарных специалистов хозяйств предприятий и организаций переработке животных и сырья животного происхождения рынков холодильников всех министерств и ведомств без исключения а также граждан. Мясо считается лученным от здорового животного при наличии хороших органолептических казателей туши и отсутствии патогенных микробов Органолептические казатели бульона при пробе варки (внешний вид цвет прозрачность запах) соответствуют свежему мясу. © Федеральная служба ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 2007 — 2017 Не длежат отправке для убоя скот в течение 30 дней а птица - 10 дней сле следнего случая скармливания им рыбы рыбных отходов и рыбной муки. Внутренние органы голову и тушу осматривают так же как и у крупного рогатого скота Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы верхностно-шейный и коленной складки 2.3.3 У свиней. Адрес: 107139 Москва Орликов переулок 1/11 Факс: (495) 607-51-11 Контакты [email protected] .ru Кишки мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5-процентным раствором формальдегида в течение одного часа с следующим промыванием водой сле чего исльзуют внутри предприятия Кишечное и другое сырье не обеззараженное указанным ссобом направляют на утилизацию. 11.3.2 Жир внутренний и шпик перетапливают: в вытопленном жире температура должна быть доведена до 100 °C при этой температуре его выдерживают. Патулинотоксикоз При патологических изменениях в мышцах и внутренних органах тушку и внутренние органы утилизируют При отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы. 7.3 Санитарная оценка ступающих на холодильник мяса и мясопродуктов проводится так же как указано в разделах 3 4 5 8 настоящих Правил При этом осмотр делают выборочно усмотрению ветврача холодильника. При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарной справке кроме того должно быть указано о маллеинизации проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя животных При непредъявлении такой справки мясо и другие продукты убоя длежат уничтожению. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Болезнь Ньюкасла Тушки и органы утилизируют Тушки и троха лученные от убоя птицы дозреваемой в заражении но при отсутствии патологоанатомических изменений проваривают Пух и перо уничтожают. Для контрольного опыта берут те же количества реактивов но без жира Перекисное число вычисляют формуле: 3.3.2 При пигментации (меланозе бурой атрофии гемохроматозе) легких печени почек мышц и костей тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию. Внутренние органы извлекаемые на конвейерные столы ветеринарный врач должен осматривать синхронно. Внесены изменения и долнения от 17 июня 1988 г Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Свежий жир имеет желтый или желто-коричневый цвет сомнительной свежести - коричнево-розовый цвет несвежий - розово-красный Примечание Реакция более применима к легкоплавким жирам 1.8 Определение альдегидов Жир размазывают тонким слоем на стеклянной пластинке (предметное стекло) и определяют запах 1.3 Определение консистенции жира Проводят при комнатной температуре путем надавливания на жир шпателем 1.4 Определение коэффициента преломления Пуллороз - тиф раженные органы утилизируют тушки направляют на проварку или для переработки в консервы Тушки с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудобрюшной лости или перитонитах утилизируют. При хламидиозе животных кишечник пищевод мочевой пузырь при отсутствии в них патологоанатомических изменений исльзуют сле обработки 0,5-процентным раствором формальдегида в течение 30 мин Кости двергают проварке 2,5 ч. Шкуры с животных не снимают а опаливают или ошпаривают На мясокомбинатах допускается снятие шкур которые дезинфицируют 3. Везикулярная болезнь свиней. 3. вальное воспаление легких крупного рогатого скота Инфекционная агалактия овец Инфекционная плевропневмония коз Туши и нераженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки на вареные колбасы или консервы. Ответственность за вылнение Правил возлагается на руководителей хозяйств предприятий и организаций осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя руководителей холодильников а также на граждан - владельцев животных. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается. Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температуре 109 - 111 °C в течение. В случае сомнений в свежести и доброкачественности проводят исследования как указано в разделе 10 настоящих Правил. Трупы при доставке скота автотрансртом не выгружают; их сле исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают. 11.4.2 Для крепкого сола мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг натирают и засыпают его варенной солью из расчета 10% соли отношению к массе мяса затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% варенной соли и выдерживают. 9.6 При убое на мясо животных перенесших отравление или двергнутых обработке ядохимикатами необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки установленные нормативными документами. При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец их должен представить ветеринарное свидетельство. Чки извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают в случае обнаружения патологических изменений разрезают. 8.1.4 Колбасные изделия и мясные копчености направляют на техническую утилизацию при обнаружении внутри продукта патогенных микробов плесени признаков гнилостного разложения кислого брожения. Животных обработанных пестицидами отправляют на убой сле истечения соответствующего срока указанного в действующем "Списке химических препаратов рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".

5.3.9 Болезнь Ауески При дегенеративных изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют При отсутствии дегенеративных изменений внутренние органы утилизируют а тушку выпускают сле проварки Шкурки дезинфицируют. Раженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы ражения направляют на утилизацию. 3. .3 Кишечник мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют. При ражении туберкулезом отдельных органов но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют а тушки выпускают сле проварки. Туша осматривают так же как и у крупного рогатого скота Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы ясничные шейные лопаточно-локтевые (анконеус) спинные тазовой конечности и диафрагму. 5.5.8 Некробактериоз При местном процессе удаляют раженные части а тушку выпускают без ограничений при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют. Туши и продукты убоя обсеменение которых бациллами сибирской язвы ходу технологического процесса исключается выпускают без ограничения. Печень со слабо измененным цветом и незначительной жировой инфильтрацией лученную от убоя здоровых животных направляют на изготовление вареных колбасных изделий или консервов. Оспа При генерализованном процессе тушки со всеми внутренними органами утилизируют при поражении только головы ее утилизируют а тушку и органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы Пух и перо дезинфицируют.